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miércoles, 14 de marzo de 2012

PostHeaderIcon ¿Se puede llevar una dieta saludable con el salario mínimo?

Hay alimentos básicos no pueden faltar en un menú que se conciba como equilibrado y saludable.
Son numerosos los trabajadores españoles afectados por la crisis económica que no llegan a fin de mes con el salario medio que se abona en España, entre 1.600 y 1.900 euros, según los últimos datos oficiales. Sin embargo, algunos ciudadanos atraviesan una situación peor, si cabe, debido a que su sueldo no llega a sobrepasar los 1.000-1.100 euros de media -la cantidad que ganan los popularmente denominados "mileuristas"-. Las últimas encuestas revelan que un total de 17 millones de trabajadores se encuentran en nuestro país en esta situación, con ingresos que oscilan desde el salario mínimo interprofesional (641,40 euros) hasta un máximo de 1.100 euros. Ciudadanos que, como el resto, deben hacer frente a numerosos gastos: manutención, facturas domésticas (telefonía fija o móvil, agua, gas, electricidad, entre las principales) y, en ocasiones, el alquiler necesario para abonar su estancia en un piso o apartamento. De todos estos gastos, la comida se lleva buena parte de ellos, sobre todo la que corresponde a la compra de alimentos básicos. No obstante, comprar con antelación y aprovechar las ofertas permite un considerable ahorro en la economía doméstica de los distintos hogares.

Los alimentos básicos de un menú sano y 

económico.

Frutas, hortalizas y pescados son alimentos frescos que, según elObservatorio de precios del Comercio Minorista, se han encarecido en el último año. Al mismo tiempo, son alimentos básicos que no pueden faltar, en su justa medida, en un menú que se conciba como equilibrado y saludable. Su distribución a lo largo del día o de la semana se ha de combinar con otros que complementen energéticamente la dieta, como el arroz, las legumbres, la pasta o el pan.
La limitación en el presupuesto alimentario puede conducir a una alimentación deficitaria y repercutir en la salud de sus consumidores, si no se atiende a la compra con criterio y se adquieren en modo adecuado estos alimentos "básicos", que se distinguen del resto porque su presencia es fundamental en una dieta sana y equilibrada. El objetivo es conformar un menú diario a un precio mínimo que sea garantía de una nutrición suficiente y saludable, además de sabrosa. Se deben elegir los alimentos que, dentro de cada grupo, reporten un beneficio nutricional similar al menor coste.
Legumbres, "proteínas" a cucharadas. Quienes vivieron una crisis económica anterior ya añadían arroz al guiso de legumbres para conformar un plato energético y nutritivo, a un precio más asequible que la carne. Ahora es un buen momento para recuperar los platos de cuchara, como los guisos de legumbres con arroz y verduras, que representan platos económicos, sabrosos y básicos para una dieta equilibrada.
El recetario de Eroski Consumer recopila 12 propuestas de cocidos de legumbres que, por un euro y medio por comensal, proporcionan un aporte energético y nutritivo suficiente, incluso, para convertirlos en plato único. Al combinarlas con arroz, una sopa o un trozo de pan, la proteína está garantizada, hasta el punto de ser buenos sustitutos de la carne, un alimento reconocido por la calidad de sus proteínas. Todas las variedades de legumbres tienen hueco en esta propuesta de menú económico y sano: garbanzos con apio y zanahorialentejas con puré de calabazaalubias negras con berza y patataguisantes con huevo y refrito de cebolletaalubias blancas a la portuguesa.
Los guisos de legumbres con arroz y verduras son platos económicos, sabrosos y básicos para una dieta equilibrada.
La propuesta es incluir un plato principal de legumbres al menos tres días por semana.

Frutas, hortalizas y verdura, del tiempo. Ahora más que nunca, es el momento de escoger la fruta y las verduras de la estación, a un precio más razonable que otras variedades que se comercializan fuera de temporada. Hay variedades de manzanas, peras y naranjas en las distintas estaciones, por lo que estas nutritivas frutas serán las elegidas en un menú ajustado de presupuesto.
 Las frutas y verduras de temporada resultan muy nutritivas y más sabrosas a un precio razonable.
También se pueden comprar las frutas estacionales más delicadas, como las fresas, las cerezas, los melocotones o albaricoques en momentos puntuales (ofertas) porque interesa que se vendan a tiempo, antes de que se estropeen. Una ensalada al día en plato pequeño o como guarnición es un hábito sano al que conviene acostumbrarse. Se elegirán las hortalizas más comunes: lechuga y escarola combinadas con cebolla y zanahoria, y en temporada, los tomates y los pimientos. La combinación o alternancia de todos ellos aporta a la dieta, junto con las frutas y el resto de verduras, nutrientes reguladores (vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes). Entre las verduras, las más estacionales son a menudo las más asequibles, si bien conviene estar atento a las promociones: berza, coliflor, puerros y zanahorias, endibias, lechugas, escarolas y cogollos en invierno y principios de primavera; judías verdes en verano u otras como el calabacín, la berenjena, etc. Si el clima ha sido adecuado, se pueden encontrar a precios asequibles el cardo y las alcachofas. Muchas de ellas siempre están disponibles y a un precio económico si se adquieren ultracongeladas o en conserva sencilla, cocidas solo con agua y sal.
Comer una o dos piezas de fruta al día sería lo recomendable. Para ello se proponen diversas ideas, como tomar la fruta en macedonia o mezclada con otra en almíbar. Esta combinación ayuda en gran medida a resolver la dificultad de comer fruta a diario. A su vez, la parte aprovechable muy madura sirve para hacer compotas, purés como guarnición de carnes o pescados, o batidos mezclados con yogur o leche.
Arroz, pasta, patata y pan, alternar su consumo. Los tres tipos de alimento destacan por su contenido en hidratos de carbono y dan lugar a platos energéticos, de consumo necesario para hacer frente al esfuerzo físico y mental diarios. La mayor variabilidad en el precio corresponde con frecuencia al pan, mientras que arroces, pasta y patatas registran precios más estables.
Arroz, pasta, patatas y legumbres pueden alternarse con pan para conformar un menú suficiente y equilibrado.
Añadir trozos de carne o de pescado a los cocidos de arroz, pasta, patatas o legumbres, propicia una receta con una composición nutritiva suficiente para servirse como plato único. Es el caso de las recetas de arroz con pollo y pimiento rojoa la cubanapaella de conejo o con bacalao. Son recetas contundentes y completas las deespaguetis con mejillones y atún en conservaespaguetis con jamón york y palitos de cangrejocoditos de pasta con bacon y guisantes y las de patata rellenas de carneen guiso con calamar grandelas croquetas de patata y champiñones o cocidas y gratinadas con palitos de cangrejo.
El arroz y la pasta pueden alternarse con el pan para planificar una comida equilibrada, salvo que por el tipo de condición física o laboral se requiera un mayor aporte de energía, para lo cual todos ellos serán imprescindibles.
Pescados todas las semanas. El pescado fresco de oferta, limpio de espinas y tripas, admite la congelación con la garantía de aprovecharlo en los momentos en que el precio de este alimento básico suba. Las conservas de pescado (atún, sardinas, caballa...) o de marisco (mejillones, chipirones...) son una alternativa valiosa para incluir estos alimentos en la dieta diaria, ya sea en ensaladas, mezclados con el arroz y la pasta, en rellenos de pimientos e, incluso, en tortilla.
El pescado como plato principal debería estar presente al menos 3 días por semana, además de ser ingrediente de otros platos.
Pollo, pavo y conejo, carnes magras a buen precio. ¿Qué necesidad hay de comer carnes rojas si las blancas como el pollo, el pavo o el conejo son más baratas, tan nutritivas e incluso más saludables? Así lo expresa la cocinera Elena Figueras en su libro titulado "Banquete mileurista: recetas fáciles para meses difíciles", dedicado en especial a hacer más llevaderas y sabrosas las comidas en caso de presupuestos ajustados.
Las carnes blancas son tan nutritivas como las rojas y más saludables.
Este tipo de carnes admiten cocinarse de todas las formas imaginables: a la plancha, al horno, empanadas y fritas, salteadas, guisadas o estofadas, en paella, como ingrediente de platos de pasta, con patatas... Sugiere Figueras que la idea es comprar un pollo entero, partirlo por piezas y consumir, por un lado, la pechuga y, por otro, los muslos y las alas. El resto de partes servirán para hacer sopa al hervirlas en agua con verduras. La combinación de estos alimentos con verduras, como en el caso de pollo con salsa de berenjenas o el conejo a la cazuela con verduras, da como resultado un plato muy sabroso y más equilibrado.
Las carnes blancas son un ejemplo de alimentos nutritivos que se acomodan al bolsillo y a la salud.




ESTA INFORMACIÓN PERTENECE A LA REVISTA EROSKI CONSUMER


FERMIN SI NO VES LAS LETRAS HÁZMELO SABER, QUE TENGAÍS UN BUEN DÍA 

11 comentarios:

Conchi dijo...

Interesante artículo.
Muchas veces deberíamos reflexionar en el momento de hacer la compra.
Hay multitud de alimentos sanos y ricos con lo que se puede comer bien y sano.
El problema es que cada vez se ven más carros de la compra con comida preparada, lo cual encarece enormente el producto, si a ellos añadimos los conservantes, colorantes y demás, comeremos peor y más caro.

Besos y gracias

orquidea59 dijo...

Muy interesante. Al comprar deberíamos pensar más en lo que metemos en la cesta o carro de la compra.
Gracias por la información.
Besos

las recetas de mar dijo...

Un artículo muy completo, la verdad que muchas veces compramos por impulso y luego cuando llegas a la caja el susto es menudo y además lo que has comprado lo guardas y no lo utilizas en bastante tiempo, no os ha pasado???

Encantada de conocerte, me quedo como seguidora, te invito a que sigas mi blog.

Un abrazo.

Carolina C'Est Moi dijo...

Hola!!

Un artículo muy interesante, yo reconozco que casi siempre compro con la vista y luego cuando llega la hora de pagar... menudo guantazo!

Un Besazo

Comer especial dijo...

¡Un artículo fantástico, con ideas muy interesantes! La verdad es que resulta muy difícil organizarse con los salarios y lo caro que están los alimento. No queda de otra que darle a la imaginación. Besos y feliz semana.

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Loli!, Estupenda entrada, deberiamos fijarnos más a la hora de comprar y también a la hora de preparar nuestros platos.
Un besaso y Feliz Semana Santa!!!

Adesalambrar dijo...

Interesante artículo!

Silvia dijo...

Yo creo que sí. Solo hay que comparar precios en diferentes sitios y comprar productos de temporada.

Besos.

Unknown dijo...

Un artículo muy interesante, desde luego que la planificación de los menus ayuda mucho para ahorrar.
Un besote

Clari dijo...

es complicado poder llevar una dieta pero es bueno poder organizarse para saber que comprar y poder ahorrar al mismo tiempo. todas las personas que viven en apartamentos buenos aires deben tener el control y poder comprar comida con el sueldo que reciben

Achima dijo...

Feliz año nuevo,
Quiero compartir una gratitud con el Dr. Itua, quien curó mi herpes y diabetes con su medicina a base de hierbas que preparó y me envió a través del servicio de mensajería, el Dr. Itua es un médico a base de hierbas, mi amigo aquí en México, me presenta que el Dr. Itua cura todo tipo. de enfermedades como VIH, Herpes, Enfermedades Neuromusculares, Hepatitis B, Hígado Inflamatorio, Diabetes, Enfermedad Inflamatoria Intestinal, Fibromialgia, recupera a tu ex. luego me puse en contacto con él y ordené la medicina herbal del Dr. Itua y después de beber las medicinas herbales durante 30 días me curé por completo, hasta ahora estoy sano y curado por completo gracias a las medicinas herbales del Dr. Itua.
Gracias administrador del blog.
Puede contactarlo por correo electrónico o drituaherbalcenter@gmail.com, Número de Whatsapp: +2348149277967. Es un buen médico, háblale amablemente. Estoy seguro de que él también te escuchará.

Si alguien quiere participar y poner sus recetas solo tiene que mandarnos un mensaje a este dirección de correo y en breve sera aceptado.
seloquehicisteisenlacocina@hotmail.es
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