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lunes, 31 de enero de 2011

PostHeaderIcon FLAN DE CAFÉ


DICEN QUE EL TÉRMINO (FLAN) PROCEDE DE LA PALABRA FRANCESA (FLADO),QUE LITERALMENTE SIGNIFICA(TORTA) (OBJETO PLANO).EN CUALQUIER CASO, EL POSTRE ES ANTERIOR A LA LENGUA FRANCESA,PORQUE APARECE CITADO EN UNOS DE LOS LIBROS DEL ROMANO APICIUS (EN LA VIEJA ROMA LO LLAMABAN TIROPATIMAN).    
  • INGREDIENTES: 
  • 100 GRAMOS DE CAFÉ MOLIDO
  • 100CL DE LECHE ENTERA
  • 6 HUEVOS
  • 6 YEMAS DE HUEVO
  • 200 GRAMOS DE AZÚCAR
  • 30 CL DE NATA LIQUIDA 
  • 60 CL DE AGUA  
  1.  LLEVAR A EBULLICIÓN  EL AGUA EN UN CAZO .APARTAR DEL AGUA CUANDO ROMPA EL HERVOR,INCORPORAR EL CAFÉ DE UN SOLO GOLPE,TAPAR E INFUSIONAR 5 MINUTOS.
  2. LLEVAR A EBULLICIÓN LA LECHE ,APARTAR DEL FUEGO ,AÑADIR EL CAFÉ-PASADO POR UN FILTRO DE PAPEL PARACAFETERA Y RESERVAR. 
  3. BATIR LOS HUEVOS EN UN CUENCO ,AGREGAR LAS YEMAS,POR SEPARADO CON EL AZÚCAR Y LA NATA LIQUIDA Y AÑADIR POCO A POCO EL CAFÉ, SIN DEJAR DE MEZCLAR CON LA VARILLA .
  4.  DISPONER DE UNA FLANERA, Y  ESTA DENTRO DE UNA CAZUELA, AÑADIR AGUA HASTA CUBRIR DOS TERCERAS PARTES DE LA ALTURA DEL MOLDE E INTRODUCIR EN EL HORNO -PRECALENTADO A 180GRADOS -.
  5. COCER 50 MINUTOS AL BAÑO MARÍA (O HASTA QUE AL CLAVAR UNA VARILLA METÁLICA ESTA SALGA LIMPIA ).
  6. RETIRAR DEL HORNO, DEJAR ENFRIAR A  TEMPERATURA AMBIENTE Y DESMOLDAR JUSTO ANTES DE SERVIR .
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PostHeaderIcon FLAN DE ARROZ


Hola amig@s esta vez os traigo una receta de flan de arroz. Hace 15 dias estuve de vacaciones en las Rías Bajas ,(Cambados tierra del alvariño) comimos a base de marisco y luego de postre nos pusieron flan de arroz, me pareció estupendo ese postre.Desde entonces he estado practicando la receta hasta dar con la receta ideal , vamos allá :
Ingredientes para 4 personas :
1 litro de leche
12 huevos
caramelo liquido
250 gramos de azúcar
300 gramos de arroz

Lo primero es cocer el arroz en el litro de leche ,lo reservamos para luego y dejamos enfriar.
Ponemos previamente el horno a calentar a 180 grados para el baño Maria.
Batimos los 12 huevos siempre hacia el mismo lado y sin dejar de remover e introducimos el azúcar poco a poco ,luego hacemos lo mismo con el arroz ,hasta que este bien mezclado.
En un molde o (varios) untamos el caramelo y luego el flan lo metemos en el horno unos 40 minutos (mas o menos).
Espero que os guste .

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PostHeaderIcon SALSA CHUMICHURRI


Hola amig@s hoy toca salsa chumichurri.
Una de las salsas mas populares del mundo de las carnes: el chumichurri,originario de la cocina de los grandes países originarios de la carne de vacuno (Argentina, Brasil o Uruguay).Se utiliza  tanto para adobar carne como para acompañarla en la mesa.

Ingredientes:
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 de perejil fresco
  • 1 cucharada de postre de oregano
  • 1/2 de cucharada de las de café guindilla seca molida
  • 1 cucharada de las de café de pimienta negra molida
  • 1/2 taza de vinagre de vino
  • 1/2 taza de aceite de oliva 
1 cuharada de las de café de sal.

  1. pelar los dientes de ajo y majarlos en el mortero añadir poco a poco el perejil-picado-la guindilla, el orégano,la pimienta y la sal
  2. Trabajar la mezcla  hasta obtener una pasta homogénea .Añadir el aceite de oliva y el vinagre, que debe de ser suave,mezclar,ligar y guardar en un tarro herméticamente cerrado.
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domingo, 30 de enero de 2011

PostHeaderIcon MAGDALENAS PREÑADAS






INGREDIENTES:

-400 GR. HARINA DE FUERZA
-220 GR. AGUA
-20 GR. LEVADURA FRESCA
-1 CUCHARADITA DE SAL
-ACEITE PARA PINTAR
-3 CHORIZOS FRESCOS

PREPARACIÓN:

1-AGUA, 1 MIN. 37º, VEL.1.
2-LEVADURA, 4 SEG, VEL4.
3-HARINA Y SAL, 3 MIN. VEL.ESPIGA.
4-DEJAR LEVAR, HASTA QUE DOLBE SU VOLUMEN, EN UN LUGAR CÁLIDO.
5-ESPOLVOREAR LA MESA DE TRABAJO CON HARINA Y AMASAR..
6-CORTAR PORCIONES DE 75 GR.(SALEN 8 PIEZAS) ,METER UN TROZO DE CHORIZO , E INTRODUCIRLO EN MOLDES DE MAGDALENAS DE SILICONA, PINTAR CON ACEITE DE OLIVA, TAPAR Y DEJAR LEVAR DE NUEVO.
7- INTRODUCIR UN RECIPIENTE CON AGUA EN EL HORNO, PRECALENTARLO A 225º, Y BAJAR A 200º , 30 A 35 MINUTOS.
SE DESMOLDARÁN SOLAS, ENFRIAR EN REJILLA.
 QUEDAN SÚPER CRUJIENTES Y JUGOSOS POR DENTRO.


MASA ANTES DE LEVAR


CHORIZO PARA EL RELLENO


MASA LEVADA


AMASADA


CORTANDO LAS PORCIONES


 METIENDO EL RELLENO


YA EN LAS CÁPSULAS DE SILICONA, PINTADAS CON ACEITE Y SIN LEVAR



YA LEVADAS


COCIÉNDOSE EN EL HORNO


YA COCIDAS


ENFRIANDO EN LA REJILLA


EL INTERIOR, JUGOSO Y ESPONJOSO
ESPERO QUE OS GUSTEN!!!!
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sábado, 29 de enero de 2011

PostHeaderIcon MASA PARA EMPANADA

INGREDIENTES PARA LA MASA : (XAVIER BARRIGA)

500 Gramos de harina
8 Gramos de sal
320 Ml de agua
5 Gramos de levadura
10 Gramos de germen de trigo
1 Pizca de nuez moscada
1 Pizca de canela molida
1 pizca de ralladura de limón y de naranja

  1. Tostamos el germen de trigo en el horno hasta que tenga un bonito color dorado,cuando este frío lo mezclamos con la nuez moscada,la canela y las ralladuras de limón y naranja ,podemos hacerlo el día anterior y guardarlo en la nevera en un bote bien cerrado. 
  2. Amasamos los ingredientes junto a la mezcla de aromas anterior, dejamos que la masa repose durante una hora  cubierta con un paño húmedo,también se puede dejar la masa bien tapada con una lamina de plástico en la nevera hasta el dia siguiente .
  3. Cortamos las porciones de la masa de 200 gramos para cada empanada y le damos forma de bola ,pon las bolas de masa en una bandeja ,tapalas con un paño húmedo  y dejamos reposar 30 minutos .
  4. Pasado el tiempo,espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de harina y estiramos las bolas con el rodillo hasta obtener placas de un grosor de un centrímetro aproximadamente, unas serán las bases de las empanadas y las otras  las tapas .
  5. Precalentamos el horno  250ºC
  6. Ponemos una placa de masa (la base) sobre una bandeja de horno y la cubrimos  con el  relleno con el relleno de la empanada, en los bordes dejamos un espacio sin rellenar y lo pintamos con un pincel mojado con agua .
  7. Colocamos la placa (la tapa ) sobre la primera y sellamos con  un tenedor  o realizando unos pliegues  pequeños con los dedos .Eso es importante para que no escape el relleno  durante la cocción 
  8. cortamos  con unas tijeras un pequeño circulo en el centro de la placa que hace de tapa para que el vapor que se producirá durante el horneado no la levante.Bajamos el horno a 200ºC y horneamos la empanada durante 30minutos
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PostHeaderIcon Pulpo a la cazuela


Ingredientes:
  • 1 pulpo de 2 kg
  • 1 cebolla entera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de pimentón picante
  • 800 gr de patatas
  • 1 vaso de aceite
  • 1/4 de cebolla
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce vinagre .
  1. En una cazuela al fuego con agua ,poner la cebolla .
  2. cuando empieze a hervir el agua,sumergir el pulpo cogido por la cabeza y sacarlo ,repetir esta operación 3 veces y después dejarlo hervir 15 minutos.
  3. Pelar las patatas y cortarlas en dados y dejar cocer durante 20 minutos.retirar la olla del fuego y reservar el pulpo y las patatas.
  4. En una sartén con aceite,dorar los ajos picados,la cebolla y el laurel,retirar del fuego y dejar enfriar.
  5. Agregar a la salsa el pimentón dulce ,una pizca de pimentón picante y un chorrito de vinagre.
Cortar el pulpo en rodajas y colocarlo encima de las patatas,agregarle la salsa y listo para comer.



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PostHeaderIcon EMPANADA DE LOMO ADOBADO






INGREDIENTES:

-700 -800 GR. SOLOMILLO DE CERDO
*ADOBO:
http://lajuani-anasevilla.blogspot.com/2011/01/pinchos-morunos.html

-300 GR. CEBOLLA
-250 GR. PIMIENTO ROJO
-30 GR. ACEITE
-MEDIA CUCHARADITA DE SAL
*MASA:
-100 GR. DEL LÍQUIDO QUE SUELTE EL GUISO
-100 GR. VINO BLANCO
-100 GR. ACEITE GIRASOL
-550 GR. HARINA NORMAL
-1 Y 1/2 CUCHARADITAS DE SAL
-UN HUEVO PARA PINTAR

PREPARACIÓN:

1-ADOBAR LA CARNE  PERO CORTADA MÁS PEQUEÑA, EL DÍA ANTES.
http://lajuani-anasevilla.blogspot.com/2011/01/pinchos-morunos.html

2-CEBOLLA Y PIMIENTO, 1 SEG. VEL.5, SUBIR Y BAJAR EL MANDO (QUE QUEDE UN POCO GRANDE), AÑADIR EL ACEITE Y SAL, SOFREÍR 15 MIN. VAROMA, VEL. CUCHARA, SIN CUBILETE.
3-AGREGAR LA CARNE  BIEN ESCURRIDA DEL ADOBO, SOFREÍR, 10 MIN. VAROMA, VEL.CUCHARA, GIRO IZDA, COLOCAR EL CESTILLO EN LUGAR  DEL CUBILETE. DEJAR ENFRIAR Y ESCURRIR EL LÍQUIDO, (DEJAR UN POCO), PARA PREPARAR LA MASA.
*MASA:
1-LÍQUIDO DEL GUISO (100 GR), VINO Y ACEITE, 1 MIN. 37º, VEL.1.
2-AÑADIR LA HARINA Y SAL, 3 MIN. VEL. ESPIGA.
3-DIVIDIR LA MASA EN DOS, ESTIRAR CON EL RODILLO, COLOCAR SOBRE LA BANDEJA, EXTENDER EL RELLENO, TAPAR Y SELLAR LOS BORDES, HACER UNA CHIMENEA, UN AGUJERITO EN EL CENTRO (PARA QUE LA MASA NO SUBA, PINCHAR CON UN TENEDOR Y PINTAR CON HUEVO.
HORNO PRECALENTADO A 200º, UNOS 35 MINUTOS, HASTA QUE ESTÉ DORADITA.


CORTAMOS EL SOLOMILLO EN CUADRADITOS


LO ADOBAMOS UN DÍA ANTES PARA QUE TOME SABOR


PICAMOS LA CEBOLLA Y PIMIENTO UN POCO GRANDE


YA SOFRITAS LAS VERDURITAS


Y LA CARNE TAMBIÉN GUISADA


RESERVAMOS EL CALDO DE GUISAR LA CARNE PARA HACER LA MASA


MASA YA LISTA


LA BASE ESTIRADA



LISTA PARA HORNEAR


EMPANADA RICA, RICA Y MUY SANITAAA!!!!
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INGREDIENTES:
4 pechugas de pollo enteras
100 gramos de jamón york
3 ajos
35 gramos de aceite
250 gramos de setas 
1 huevo
75 gramos de cebolla
120 gramos de tomate triturado
100 gramos de vino blanco
200 gramos de agua
albahaca molida
jengibre
sal y pimienta


PREPARACIÓN:
Hacer un corte en las pechugas en el centro, de modo que queden como una bolsa y poder rellenarlas. Reservar.
Poner en el vaso el jamón york troceado y picar 1-2 segundos en velocidad 6. Reservar.
Poner ahora los ajos, y trocear 4 segundos en velocidad 4. Añadir 30 gramos de aceite y sofreir 5 minutos, varoma, velocidad cuchara. Agregar las setas en trozos grandes y picar 3 segundos en velocidad 6. Poner sal y las especias y cocinar 8 minutos, varoma y velocidad cuchara. Añadir el jamón y programar 2 minutos, varoma, velocidad cuchara.
Echar el huevo y mezclar 7 segundos, giro a la izquierda y velocidad 3. Rellenar con esta farsa las pechugas. Salpimentarlas y envolverlas en film presionando para que queden bien prietas. Pincharlas repetidas veces con una brocheta y reservarlas en la Varoma. 
Enjuagar el vaso y poner la cebolla, trocear 3 segundos en velocidad 5. Añadir el aceite y el tomate y cocinar 6 minutos, varoma, velocidad cuchara.
Regar con el vino y el agua. Poner las especias, sal y pimienta y colocar la Varoma en su posición. 
Programar 20 minutos, varoma, velocida 1.
Cuando acabe el tiempo, quitar el envoltorio a las pechugas y ponerlas en una fuente regándolas con el jugo que queda en el film. Introducirlas en el horno a 250º unos 10 minutos, hasta que estén doraditas. Servirlas con la salsa de tomate. Yo la puse tal cual, pero si os gusta más fina la podéis triturar unos 30 segundos en velocidad 8.

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PostHeaderIcon CONCHAS RELLENAS DE MERLUZA Y SETAS


INGREDIENTES: (Para 4 conchas)
200 gramos de merluza 
100 gramos de gambas peladas
120 gramos de cebolla
15 gramos de aceite
150 gramos de setas troceadas
40 gramos de salmón ahumado troceado
10 gramos de harina
50 gramos de leche
sal y pimienta 
pan rallado para gratinar
PREPARACIÓN:
Poner en el cestillo el pescado y las gambas. Reservar.
En el vaso la cebolla, trocear 3 segundos en velocidad 5. Añadir el aceite y poner el cestillo en su posición. Programar 7 minutos, varoma, velocidad cuchara.
Agregar al vaso las setas, volver a colocar el cestillo en su lugar y cocinar otros 7 minutos a la misma temperatura y velocidad, esta vez quitando el cubilete para que evapore.
Retirar el cestillo y reservar. Programar 5 minutos más , temperatura varoma y velocidad cuchara, sin poner el cubilete para reducir el jugo.
Echar el pescado y las gambas al vaso y trocear 3 segundos en velocidad 4. Añadir la harina y cocinar 2 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Agregar ahora la leche y el salmón, salpimentar y programar 6 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 
Rellenar las conchas.
Espolvorear con el pan rallado y llevar al horno precalentado a 210-220º para gratinar unos 10-15 minutos. 
Ya están listas para servir, 
Buen provecho!!
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PostHeaderIcon FLAN DE PLATANO


INGREDIENTES:
GALLETAS MARIA1 BOTE DE LECHE CONDENSADA DE 370
2 TAZAS DE AGUA
4 PLATANOS
EL ZUMO DE UN LIMON
1 CUCHARADA DE AZÚCAR  AVAINILLADA
6 HUEVOS
  1. LICUAMOS  LA LECHE CONDENSADA ,EL AGUA ,LOS PLATANOS ,EL ZUMO DE LIMON , LA VAINILLA Y LOS HUEVOS.
  2. CUBRIMOS EL FONDO Y LAS PAREDES DEL MOLDE CON LAS GALLETAS MARIA 
  3. ECHAMOS EL CARAMELO EN EL MOLDE
  4. ECHAMOS EN EL MOLDE EL PREPARADO  Y DEJAMOS EN EL HORNO CERCA DE UNA HORA 


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viernes, 28 de enero de 2011

PostHeaderIcon PINCHOS MORUNOS





INGREDIENTES:

-700-800 GR. SOLOMILLO DE CERDO
-3 DIENTES DE AJO
-1 CUCHARADITA DE SAL
-2 CUCHARADITAS COLMADAS DE PIMENTÓN DULCE
-1 CUCHARADITA DE ORÉGANO SECO
-200 GR. AGUA FRÍA

PREPARACIÓN:

1-CORTAR EL LOMO POR LA MITAD Y DESPUÉS EN TAQUITOS. RESERVAR.
2-HACER EL ADOBO, AJOS 5 SEG. VEL.5. BAJAR RESTOS, AÑADIR EL RESTO DE INGREDIENTES Y  10 SEG. VEL.6.
3-REGAR LA CARNE CON EL ADOBO, Y TENER EN REPOSO EN LA NEVERA, MÍNOMO 24 HORAS, DAR VUELTAS DE VEZ EN CUANDO PARA QUE SE IMPREGENE BIEN LA CARNE.
4-INSERTAR EN PALILLOS DE BROCHETAS Y FREÍR EN UN POCO DE ACEITE, GIRANDO LA BROCHETA PARA QUE SE HAGA POR TODOS LOS LADOS.
YO ADEMÁS, HAGO ESTO, CON LA SARTÉN AÚN CALIENTE, ECHO UNAS CUCHARADAS DEL ADOBO, REANDO DESPUÉS LA CARNE FRITA, CON LA SALSA QUE SALE.
LA CARNE SE DESHACE EN LA BOCA Y GUSTA A TODO EL MUNDO.



CORTAMOS EL LOMO POR LA MITAD


HCEMOS TACOS CON LA CARNE


REGAR CON EL ADOBO


FREÍMOS CON UN CHORRITO DE ACEITE


UN PLATO DELICIOSO Y SIN GRASA.

LA CARNE QUEDA SÚPER TIERNA Y CON UN OLOR Y SABOR RIQUÍSIMO!!!!
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PostHeaderIcon GALLETAS FACILÍSIMAS





INGREDIENTES:

-300 GR. HARINA NORMAL
-200 GR. MANTEQUILLA DEL TIEMPO
-100 GR. AZÚCAR
-PIZCA DE SAL

PREPARACIÓN:

1-ECHAR AL VASO, LA HARINA, AZÚCAR , SAL Y MANTEQUILLA, 20 SEG. VEL.5.
2-COGER PORCIONES Y HACER BOLAS, APLASTAR UN POCO CON UN TENEDOR.
3-HORNO PRECALENTADO A 180º UNOS 18 MINUTOS.
SI QUERÉIS ADORNARLAS UN POCO, FUNDIR CHOCOLATE EN EL MICROS Y PONERLE UNAS LÍNEAS EN LAS HENDIDURAS.
ESTÁN DELICIOSAS Y CON SOLO 3 INGREDIENTES.


FORMAMOS LAS BOLITAS


APLASTAMOS CON UN TENEDOR LISTAS PARA HORNEAR


 YA HORNEADAS, LAS ADORNAMOS CON EL CHOCOLATE FUNDIDO



ESTÁN DELICIOSAS, Y LISTAS EN UN MOMENTO.
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Si alguien quiere participar y poner sus recetas solo tiene que mandarnos un mensaje a este dirección de correo y en breve sera aceptado.
seloquehicisteisenlacocina@hotmail.es
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