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SLQH EN LA COCINA

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lunes, 28 de febrero de 2011

PostHeaderIcon ALMEJAS AL CAVA

INGREDIENTES:( PARA 4 PERSONAS)
  • 1 KILO DE ALMEJAS 
  • 2 GUINDILLAS CAYENAS 
  • 1 CEBOLLA 
  • 2 DIENTES DE AJO 
  • 1 RAMITO DE PEREJIL 
  • 1 COPA DE CAVA
  • 1 PIZCA DE SAL 
  1. PONEMOS LAS ALMEJAS EN AGUA FRÍA Y SAL DURANTE UNA HORA PARA QUE EXPULSEN TODA LA ARENA. LAS LAVAMOS Y LAS RESERVAMOS .
  2. PICAMOS LA CEBOLLA MUY PEQUEÑA Y LA PONEMOS A POCHAR EN UNA SARTEN CON UN POCO DE ACEITE .
  3. EN EL MORTERO, TRITURAMOS  LOS AJOS CON LAS GUIDILLAS Y EL PEREJIL Y SE LO AÑADIMOS A LA CEBOLLA CUANDO ESTE POCHADA ,AÑADIMOS EL CAVA,UN POCO DE SAL Y LAS ALMEJAS, CUANDO ESTÉN ABIERTAS,RETIRAMOS DEL FUEGO Y SERVIMOS CALIENTES


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domingo, 27 de febrero de 2011

PostHeaderIcon Setas con jamón en tan solo 3 pasos super facil

INGREDIENTES :

  • 1 KILO DE SETAS
  • 150 GRAMOS DE JAMÓN SERRANO
  • 2 DIENTES DE AJO
  • ACEITE DE OLIVA 
  • PEREJIL
  • 2 CUCHARADAS DE PAN RALLADO 
  1. Freír ligeramente el jamón cortado en tiras, en un poco de aceite, incorporamos las setas una vez limpias y dejar que suelten el agua. 
  2. Una vez consumida añadir el pan rallado, el perejil y los ajos machacados y cuando esté frito verter un vasito de agua y una pizca de pimienta blanca.
  3. Cocer 15 minutos a fuego lento y servir.
  • saludos a tod@s!!!!!

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viernes, 25 de febrero de 2011

PostHeaderIcon SABES QUIENES FABRICAN LAS MARCAS BLANCAS DE LOS SUPERMERCADOS.


PARA QUE COMPRES MAS BARATITO

> ¿Sabías que la verdadera marca de la crema de cacao de Carrefour es Nocilla?
> He encontrado este listado en http://elreplicante.es/marcas-blancas-listado
> donde podéis encontrar un PDF que hago aquí copy-paste

> > > LISTADO DE MARCAS BLANCAS

> > > LIDEL
> Leche - Leche Celta
> Carne envasada - Campofrío
> Cortezas - Matutano
> Pechuga de pavo - El Pozo
> Lejía - Neutrex
> Vino "Pyrene" D.O. Somontano - Bodegas Viñas del Vero

> > > EROSKI
> Gulas - La gula del Norte
> Leche - Kaiku
> Leche calcio - Celta
> Leche desnatada - Clesa
> Aceite - Koipe y Hojiblanca
> Pan de molde - Panrico
> Pan tostado - Brioche Pasquier Recondo
> Galletas María - Grupo Siro
> Galletas (otra modalidad) - Reglero
Galletas de chocolate (tipo "Príncipe") - Elgorriaga
> Surtido de galletas - Cuétara
> Pavo en pack - Argal
> Chorizo - Palacios
> Café - Baqué
> Espárragos - Vda. de Cayo
> Alcachofas - Gvtarra
> Conservas de cardo - Gvtarra
> Conservas de borraja - Gvtarra
> Macedonia de frutas - Gvtarra
> Flanes - Dhul
> Quesos (todos los tipos) - Reny-Picot
> Aceite de motor - Krafft
> Pasta fresca - Rana
> Pizzas frescas - Palacios
> Zumos con leche (tipo "mediterraneo, tropical...") - García Carrión
> Membrillo - El Quijote
> Pañales - Dodot
> Pasta - Pastas Gallo
> Agua mineral - Fontecelta
Palitos de cangrejo frescos - Krissia
> Mejillones en conserva - Friscos
> Chocolate y bombones - Zahor

> > > MERCADONA
> Latas de cerveza - Estrella de Levante
> Cerveza "Steinburg" - Damm
> Palitos de cangrejo congelados (o Surimi) - Pescanova
> Champú - Máverick s.l.u.
> Gel de baño - Máverick s.l.u.
> Desodorantes - Máverick s.l.u.
> Productos depilatorios - Máverick s.l.u.
> Jabones líquidos "Deliplús" - Máverick s.l.u.
> Toallitas de bebés - Ubesol s.l.
> Pizzas Hacendado - Casa Tarradellas
> Fuet - Casa Tarradellas
> Leche - Lactiber Corporación Alimentaria de Cantabria
> Batidos - Covap
> Zumos y vinos - Mercadona (planta propia) y J.G. Carrión
> Yogur - Senoble Ocaña
> Pastas Hacendado - La familia o Pastas Gallo
> Conservas - Cidacos (guisantes y champiñones) o Escuris / Jealsa (atun,
> mejillones)
> Galletas - Siro
> Pan de molde sandwich - La Familia
> Cafés solubles (natural y descafeinado) - Prosol (Productos solubles)
> Cafés liofilizados - Seda Solubles (Marca blanca española lider en Europa)
> Cereales - Dailycer
> Chocolate, crema de cacao, turrón, cacao... - Gorriaga/Cantalou
> Palmeras chocolate, minicroisants... - Juan y Juan
> Patés - Casa Tarradellas
> Jamon cocido - Casa Tarradellas
> Patatas Fritas - Grefusa
> Helados - La Jijonenca / Estiu
> Gazpacho - Dafsa
> Ketchup - Cidacos
> Detergente color - Persan
> Maquillaje - Margaret Astor
> Whisky - J&B
> Refrescos - Font Salem
> Aceitunas rellenas - La Española
> Embutidos varios - Pavofrío
> Mermelada - Hélios
> Legumbres - El Hostal
> Mayonesa y otras salsas - Musa
> Chorizo tipo vela "El Hacendado" - Revilla
> Ambientadores - Francisco Aragón
> Mermelada - Cidacos
> Papel higiénico - SCA
Servilletas de papel - SCA
> Papel de cocina - SCA
> Otros productos derivados de la celulosa - SCA
> Plásticos tupper - Sp Berner
> Pimientos en conserva - Cidacos
> Galletas chocolate - Grupo Siro
> Bandejas de carne y derivados - Incarlopsa
> Chupetes, biberones y otros artículos del bebé - Suavinex
> Productos cosméticos "RNB" - Babé
> Gel de ducha (algunos tipos) - Babaria
> Pañales - SCA
> Quesitos "El Hacendado" - El Caserío
> Botecitos de especias "Hacendado" - Carmencita

> > > EL CORTE INGLÉS
> Chocolates - Valor Jamón de York / cocido - Campofrío
> Quesos (todas las modalidades) - García Baquero
> Leche - Central Lechera Asturiana
> Cerveza (con y sin alcohol) - Mahou
> Productos dietéticos "Special Line" - Procelli
> Pequeño electrodoméstico - Savoid
> Ropa - Induyco
> Pasta - Gallo
> Whisky - White Label
> Turrón blando - 1880
> Turrón duro - 1880
> Turrón de chocolate/trufa - Lacasa
> Agua mineral - Monte Pinos
> Salmón ahumado - Domínguez

> > > DIA
> Queso de untar - Philadelphia (Kraft)
> Yogures (cif a28061232) - Clesa
> Yogures - Senoble Ocaña
> Conservas - Friscos (mejillones)
> Chocolate con leche - Nestle
> Chocolate, crema de cacao, turrón... - Gorriaga/Cantalou
> Pan de molde y pan tostado - Panrico
> Tomate frito - Ian, Fruco y Apis
> Salchichas frankfurt - ElPozo
> Salchichas (otro tipo) - Campofrío
> Papel higienico - Scottex
> Lonchas de queso - El caserio
> Queso rallado - El caserio
> Paté - Louriño
> Fabada - La Noreñense
> Fuet - Salchichón de Vic
> Cerveza Lager - Mahou o San Miguel
> Pastas - Romero y Da Rocca
> Mermeladas - Hélios
> Queso en cuñas - Algunos son de El Pastor
> Flanes - Dhul
> Profiteroles - Postres Reina
> Membrillo - El Quijote
> Leche - Central Lechera Asturiana / Lauki (depende de la zona)
> Agua con sabor - Sierra de Cazorla
> Pasta - Dovasa
> Galletas (Digestive, mantequilla, surtido de pastas, etc) - Cuétara

> > > AHORRAMÁS
> Leche Alipende - Lauki
>
> > > CARREFOUR
> Mayonesa - Kraft
> Atun - Palacio de oriente
> Pastelitos al peso - Martinez
> Turrones - Delaviuda
> Lonchas de queso y rallado - Caserío / Reny picot
> Refresco Cola - La casera
> Sangría - Don Simón
> Jamón curación 8 meses - Rubia
> Jamón curación 11 meses - Campofrío.
> Pizza - Palacios
> Queso lonchas - El caserio
> Pasta fresca - Gallo Arroz - La fallera
> Flan - Dhul
> Leche - President / Río (depende de la zona)
> Leche (Marca "1") - Río
> Chocolate, crema de cacao, turrón... - Gorriaga/Cantalou
> Surtido de galletas - Cuétara
> Surtido de galletas "1" - Cuétara
> Pastas surtidas - Reglero
> Anticongelante - Kraff
Aires Acondicionados Firstline - dependiendo del modelo Samsung o Toshiba..
> Tv 14' Firstline - Sanyo o Thompson, dependiendo del modelo
> Video Bluesky - Funai
> Lavadoras Bluesky: NewPol o Indesit
> Frigoríficos Firstline: Daewoo
> TV Firstline o Bluesky mayores de 14' - BekoTV
> TV Bluesky de 14' - Orion
> TV Bluesky de 21' - Vestel
> Whisky - j&b
> Salchichas - El Pozo
> Arroz - La fallera
> Flan - Dhul
> Pollo fresco envasado - Pimpollo
> Gel de afeitar - Elysee Cosmètiques
> Lavavajillas - NewPol
Estaciones Metereologicas FirstLine - SpeedTech
Escobillas limpiaparabrisas - Valeo
> Baterias de coche - Varta
> Anticongelante y lavapalabrisas - Kraff
> Neumaticos - Firestone
> Aceite - Esso
> Horchata - Chufi
> Agua mineral - Sierra de Cazorla / Fontecelta (depende de la zona)
> Agua con sabor - Sierra de Cazorla
> Yogures - Senoble Ocaña
> Bicicletas "Topbike" - TNT Bikes
> Patatas fritas - Papas Vicente Vidal

> > > HIPERCOR
> Pasta - Pastas Gallo
> Refrescos - La Casera
> Galletas - Cuétara
> Gublins - Gublins
> Conservas - Cidacos o Escurís
> Embutidos - Delicias
> Yogures - Central Lechera Asturiana
> Leche - Central Lechera Asturiana
> Cerveza (con y sin alcohol) - Mahou
> Aceite de coche - Krafft
> Papel higienico - Scottex
> Zumo concentrado - Juver
> Mermeladas - Hero
> Aceite de oliva - Coosur
> Infusiones - Pompadour
> Turrones Jijona - 1880
> Turrones Alicante - 1880
> Gazpacho - Don Simón
> Gulas - La Gula del Norte
> Verduras congeladas - Frudesa y Bonduelle
> Mayonesa - Ybarra
> Café - Camoy Napolitanas de chocolate - Dulcesa
> Sobaos - Juan y Juan
> Pan de molde rústico - Pimad
> Pizzas - Sadebo
> Lentejas con chorizo - Litoral

> > > ALCAMPO
> Agua mineral "Auchan" - Font Vella
> Congelados - Los salteados de virto S..A.
> Embutidos - Casademont, Espina, Goika, Argal y Palacios
> Frutos secos - Borges
> Turrones - Lacasa
> Papel higienico - Scottex
> Leche - Lauki
> Leche "El pulgar" - Celta
> Mahonesa "Auchan" - Ybarra
> Paté "Auchan" - Mina
> Vinagre "Auchan" - Royo
> Flanes "Marca Naranja" - Dhul

> > > CAPRABO
> Pan de molde - Bimbo
> Leche semidesnatada - Puleva
> Aceite de oliva - Borges
> Pizzas - Palacios
> Yogures - Senoble Ocaña
> Batido de cacao - Cacaolat
> Agua minetal - Fuente Liviana

> > > EL ARBOL
> Bebidas no alcoholicas - Antonio Muñoz y cia y Font Salem
> Mermeladas - Helios
> Conservas de pescados y marisco - Bernardo Alfageme, Friscos y conservas
> Silvia
> Chocolates - Comercial Loraine
> Filipinos - Siro
> Especias - Mc Cormick France
> Golosinas - Cadbury españa
> Helados - Factory Comaker
> Conservas - Friscos
> Membrillos - El Quijote
> Queso de barra para sandwich - Peñasanta
> Nata liquida - Puleva
> Pan de molde - Panrico
> Zanahoria rallada envasada - Hero
> Brotes de soja - Hero

> > > ALDI
> Fuet extra - Espuña
> Queso fresco mezcla 1Kg - Forlasa
> Tarrinas queso tipo burgos - García Baquero

> > > MAKRO
> Galletas - Cuétara

> > > OTROS

> PMI es segunda marca de Pascual
> Juan y Juan es segunda marca de Dulcesol
> Cremosita es segunda marca de Leche Río

> > > Relación de primeras marcas que NO fabrican ningún producto para
> terceros o como "marca blanca"
> Calvo (confirmado por la empresa)
> Red Bull (confirmado por la empresa)
> Kellogg's (publicitado en el etiquetado de sus productos)
> Evax (publicitado en el etiquetado de sus productos)
> Arbora-Ausonia (confirmado por la empresa)

> > > Notas
> Este listado está confeccionado en beneficio del interés común de todos los
> consumidores, si conoces datos que no están listados o son erróneos (los
> contratos de marca blanca suelen ser revisados anualmente), por favor,
> te ruego
> que me los comuniques a randy@elreplicante.es para añadirlos o
> enmendarlos. Del
> mismo modo este listado está abierto a toda empresa o fabricante que desee
> mostrar públicamente su transparencia colaborando con el mismo aportando o
> corrigiendo datos. Puedes encontrar la versión más actualizada de este
> listado
> en http://elreplicante.es/marcas-blancas-listado
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jueves, 24 de febrero de 2011

PostHeaderIcon Rosquillas de la abuela muy faciles de hacer paso a paso

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miércoles, 23 de febrero de 2011

PostHeaderIcon BIZCOCHO DE QUESO Y NARANJA



INGREDIENTES:
4 huevos
180 gramos de aceite
200 gramos de queso de untar
250 gramos de azúcar
350 gramos de harina
1 sobre de levadura
ralladura de 1 naranja


PREPARACIÓN:
Poner la mariposa en las cuchillas y echar al vaso los huevos y el azúcar. Programar 5 minutos, 37º, velocidad 3. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar 5-6 segundos en velocidad 3. Acabar de envolver con la espátula y verter la masa en un molde engrasado. 
Hornear a 180-190º durante 1 hora (según molde y horno). Pinchar con una brocheta para comprobar si está bien cocido.
Dejar enfriar y desmoldar.


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PostHeaderIcon ¿Que es un alimento transgenico?

¿Que es un alimento transgenico? 
Lo primero que a uno le surge es la pregunta, que es un alimento transgenico? 
Bueno, un alimento transgenico es un alimento obtenido a partir de un organismo modificado geneticamente. O sea, le agregan genes de otras especies alimenticias para agregarle diferentes cualidades a cierto alimento.
Generalmente estas cualidades son para poder resistir mejor las condiciones ambientales (ya sean sequias, frio invernal y otras), resistir los herbicidas cada vez mas fuerte, y darle mayor tiempo de duracion a los alimentos. 
Un poco de historia sobre los alimentos transgenicos 
El primer alimento en el cual se hicieron experimentos transgenicos fue con el tomate Flavr Svr. Luego le siguio la conocida soja transgenica (resistencia a los herbicidas) y el maiz (resistencia a distintos tipos de insectos y mayor indice de produccion). 
Actualmente hay una cantidad mayor de productos modificados geneticamente. 
Como reconocer un alimento transgenico 
Dada la poca historia que presenta este avance tecnologico no hay mucha legislacion que controle la produccion de los mismos, pero segun un decreto europeo de 1997, todos los alimentos transgenicos deben cumplir con las siguientes normas:
- Tiene que demostrar ser necesarios y utiles.
- Tienen que ser seguros para su consumo y para el medio ambiente.
- Las caracteristicas que estos alimentos posean deben ser aclaradas y mantenerse a travez del tiempo.
- Tienen que contener etiqueta que aclaren si estan modificados geneticamente. 
¿Que beneficios traen los alimentos transgenicos?

Los beneficios en los alimentos transgenicos pueden ser variables. Por ejemplo, pueden agregar mayor cantidad de nutrientes o mayor variedad a un alimento, el cual mejore la nutricion a partir de la ingesta de un mismo alimento solo que modificado geneticamente; pueden generar que un alimento se conserve en buen estado durante mayor tiempo; y pueden llegar a producir mejor, aprobechando mejor las tierras, y haciendolos resistentes a los herbicidas, a los insectos y pesticidad. Tambien hay que verlo desde un punto de vista de cantidad, ya que los alimentos transgenicos se producen en grandes cantidades. 
¿Que problemas traen los alimentos transgenicos? 
No se registraron realmente riesgos a nivel consumo de estos alimentos, pero en realidad puede llegar a ver riesgos potenciales por diferentes problemas. Uno es por la manipulacion genetica, en la cual se agregen restos de ADN de algun alimento al cual una persona es alergica, y al ingerir el alimento transgenico, la alergia se haria presente. Otro tema mas debatido es la posible generacion de las bacterias a algunos antibioticos utiles para el ser humano. Por esto se entiende que a raiz de experimentos con animales, hubo anomalias a nivel genetico. (Por ejemplo, a dar un tipo de papa transgenica a ratas, se encontro supercrecimiento del epitelio intestinal).
Otro tema es el de las voces que proclaman asociaciones ambientalistas y ecologistas contra los alimentos transgenicos, diciendo que atenta contra la salud humana. Estas organizaciones estan a favor de la agricultura biologica y organica y promueven los alimentos de calidad sin modificaciones geneticas, ya que los alimentos transgenicos tienen ciertas incognitas todavia. 
Bueno, esperamos que la informacion les haya gustado y que comenten.

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PostHeaderIcon PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA (XAVIER BARRIGA)



RECETA PARA 10 PANECILLOS.



MAS RECETAS AQUÍ: LA COCINA NO ES LO MIO

  • 500 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA 
  • 10 GRAMOS DE SAL 
  • 280ML  DE AGUA 
  • 15 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA 
  • 30 GRAMOS DE MANTEQUILLA 
  • 15 GRAMOS DE AZUCAR 
  • 10 GRAMOS DE LECHE  EN POLVO
  1. FUNDIMOS LA MANTEQUILLA  Y LA COCEMOS HASTA QUE TENGA UNBONITO COLOR DORADO.LA DEJAMOS ENFRIAR .
  2. PREPARAMOS LA MASA COMO DE COSTUMBRE  CON TODOS LOS INGREDIENTES. LA DIVIDIMOS EN PIEZAS DE 80 GRAMOS CADA UNA Y FORMAMOS BOLAS SIN APRETAR DEMASIADO.DEJAMOS REPOSAR LAS PIEZAS DURANTE 30 MINUTOS TAPADAS CON UN PAÑO HÚMEDO.
  3. FORMAMOS LOS PANECILLOS ENCIMA DEL MÁRMOL DE LA COCINA ESPOLVOREADO CON HARINA ,CERRANDO LOS EXTREMOS DE LAS PIEZAS HACIA EL INTERIOR COMO SI DOBLARAS UN PAÑUELO.COLOCAMOS LOS PANECILLOS CON LA PARTE DE LOS PLIEGUES HACIA ABAJO SOBRE UN PAÑO DE COCINA CON BASTANTE HARINA PARA QUE FERMENTEN .
  4. PRECALENTAMOS EL HORNO A 250ºC Y PONEMOS DENTRO UNA PEQUEÑAOLLA CON PAÑO MOJADOS PARA QUE SE CREE VAPOR .SI LOS PAÑOS SE SECAN AL CABO DE UN RATO,AÑADIMOS MÁS AGUA A LA OLLA .
  5. CUANDO HAYAN DOBLADO SU VOLUMEN,DAMOS LA VUELTA A LOS PANECILLOS Y LOS PONEMOS EN LA BANDEJA DE COCCIÓN,PULVERIZAMOS CON AGUA Y HORNEAMOS A 220ºC DURANTE 16 O 18 MINUTOS.

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martes, 22 de febrero de 2011

PostHeaderIcon QUICHE DE HAMBURGUESA





INGREDIENTES:

-UNA BASE DE MASA BRISA O DE HOJALDRE
-350 GR. CARNE PICADA MEZCLA
-150 GR. QUESO 4 QUESOS
-3 DIENTES DE AJO
-120 GR. CEBOLLA
-UN BUEN MANOJO DE PEREJIL
-25 GR. ACEITE
-50 GR. VINO BLANCO
-SAL , PIMIENTA Y NUEZ MOSCADA

PREPARACIÓN:

1-HORNEAR LA MASA, EXTENDIDA SOBRE UN MOLDE, PINCHARLA CON UN TENEDOR Y PONER UN PESO, HORNO PRECALENTADO A 200º, 12 A 15 MINUTOS.
2-PICAR LOS AJOS Y PEREJIL, 5 SEG. VEL.5. RESERVAR.
3-POCHAR LA CEBOLLA CORTADA EN JULIANA , (COMO MUESTRA LA FOTO), ACEITE Y UN POCO DE SAL, 10 MIN. VAROMA, VEL. CUCHARA, SIN CUBILETE.
4-AÑADIR LA CARNE (INCLUIDO EL JUGO QUE HA SOLTADO), PICADA DE AJO Y PEREJIL, PIMIENTA, SAL, NUEZ MOSCADA Y VINO BLANCO, REMOVER TODO CON LA LENGUA Y  4 MIN. VAROMA, VEL, CUCHARA, GIRO IZDA.SIN CUBILETE.
5-PONER EL RELLENO APRETANDO A MODO DE HAMBURGUESA, ESPOLVOREAR CON EL QUESO Y GRATINAR A FUEGO FUERTE, 3 ´O 4 MINUTOS, HASTA QUE ESTÉ DORADA.
UN PLATO DIFERENTE, RÁPIDO Y MUYYYY RICOOO!!!


INGREDIENTES UTILIZADOS


PICADA Y CEBOLLA CORTADA EN JULIANA


MASA PINCHADA Y CON UN PESO, LISTA PARA HORNEAR


CARNE MEDIO GUISADA


EXTENDIENDO EL RELLENO


CON EL QUESO ,LISTO PARA GRATINAR


YA GRATINADA



PORCIÓN DE QUICHE, QUEDA JUGOSA Y MUY RICA.
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domingo, 20 de febrero de 2011

PostHeaderIcon EL PAN


Desde la década de los 60, España ha experimentado un descenso continuado en las cifras de consumo de pan situándose a la cola de Europa, pese a la gran variedad de panes que ofrece el sector. Un sector que genera el 30% del empleo de la industria alimentaria española.

Los hogares se perfilan como el lugar de consumo preferido por los consumidores que muestran diferencias por Comunidades Autónomas.

El pan es el producto perecedero resultante de la cocción de una masa obtenida por la mezcla de harina de trigo, sal comestible y agua potable fermentada por la levadura
 HARINA
Es la materia prima más importante para la elaboración del pan y procede fundamentalmente del trigo. Hay tres especies principales de trigo: el de la harina de pan, el de pastas y el de confitería.
 AGUA

Imagen
El agua desempeña un papel primordial: hidrata la harina, humedece los granos de almidón y las proteínas que, tras haberse transformado en gluten, sirven de agente de enlace para insertar el almidón en el interior de la red glutinosa llegando así a la elaboración de la masa. El agua genera el adecuado medio húmedo para el desarrollo del medio enzimático y de la fermentación panaria. El agua ha de ser potable, no contener mucho calcio o sodio que influiría negativamente sobre el gluten y harían que la masa fuera más dura y rígida. El agua no interviene en el sabor del pan.

Un pan muy hidratado es más voluminoso, de miga más alveolada y da como resultado un pan más ligero y con alvéolos mucho más andes, factor cada vez más demandado por el mercado.
 SAL
La sal sí interviene en el sabor del pan y lo mejora, tanto de la harina como de los demás ingredientes. Aumenta la estabilidad de la masa, controla el crecimiento de los microorganismos y la tasa de fermentación. Favorece la absorción del agua y mejora la coloración de la corteza, ya que sin ella la corteza quedaría más pálida.
 LEVADURA
La levadura, como la harina, el agua y la sal, es un componente esencial del pan y su función es realizar la fermentación de la masa. Es un ser vivo, un hongo microscópico unicelular. En la masa, las células de levadura consumen los azúcares que provienen principalmente del almidón de la harina y producen el gas carbónico, que es el responsable de la subida de la masa. En la fermentación, se producen también otros compuestos que determinan el aroma y el sabor del pan.
 LA MASA MADRE
La “levadura de masa” o “masa madre” es el resultado de la fermentación espontánea (es decir, sin añadir levadura de panadería) de una masa de harina y agua, cuando se deja reposar suficiente tiempo a una temperatura entre 23 y 30 grados. En este caso, son las levaduras presentes en la harina, en los utensilios y en el ambiente de la panadería las que fermentan la masa. Como además de levaduras, las harinas aportan bacterias lácticas, la masa madre tiene un aroma y un sabor ácido característico.

 AMASADO
El proceso de amasado consiste en ligar harina, agua, levadura y sal para obtener una masa homogénea y con las propiedades plásticas requeridas.
 FERMENTACIÓN
La fermentación se inicia cuando la levadura entra en contacto con la harina y el agua y finaliza dentro del horno cuando la temperatura de la masa es superior a 55 grados.
El efecto visible de la fermentación es el aumento de volumen de la masa, lo que depende de la cantidad y calidad de la levadura utilizada, de las características plásticas de la masa, y de la temperatura y humedad del recinto donde se realice.
En los procesos de elaboración del pan, pueden distinguirse dos fases en la fermentación de la masa:
  • La fermentación en bloque se produce cuando, finalizado el amasado, se deja reposar la masa un cierto tiempo antes de dividirla en porciones. Este tipo de fermentación favorece el desarrollo de aromas y sabores, mejora la hidratación de la harina, y suele asociarse a una mejor conservación del pan después de cocido
  • La fermentación en pieza se realiza después de que se hayan formado las piezas individuales del pan que se está elaborando. Esta fermentación asegura un volumen correcto de la pieza para su entrada al horno.
  •  COCCIÓN
    La cocción del pan se hace a una temperatura externa de aproximadamente 230 ºC, aunque la temperatura en el interior de la pieza no llega a alcanzar los 100 ºC. Inicialmente se produce un rápido crecimiento de la pieza que se debe a la evaporación del agua de la masa, a la dilatación de los gases retenidos, y que se ve favorecido por la gradual gelatinización del almidón. Posteriormente, se produce la coagulación de las proteínas y se forma definitivamente la miga. En la superficie, a la progresiva desecación que genera la corteza, sigue su tostado, lo que aporta aromas y sabores característicos, diferentes de los de la miga y que completan el aroma y sabor del producto final.
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Si alguien quiere participar y poner sus recetas solo tiene que mandarnos un mensaje a este dirección de correo y en breve sera aceptado.
seloquehicisteisenlacocina@hotmail.es
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