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viernes, 4 de marzo de 2011

PostHeaderIcon PAN DE CERVEZA NEGRA Y AVENA (DE XAVIER BARRIGA)

 
POR FIN MI PRIMER PAN CON MASA MADRE DE ERIC KÁISER LAS INSTRUCCIONES DE LA MASA MADRE  LAS SEGUÍ AL PIE DE LA LETRA DEL BLOG COCINANDO CON KISA, SI ALGUIEN NO CONOCE SU BLOG DEBERÍA DE ECHAR UNA OJEADA POR QUE TIENE RECTAS FANTÁSTICAS SOBRE TODO DE PAN ES UNA ARTISTA, PINCHA AQUÍ PARA VER SU BLOG AUNQUE SUPONGO QUE YA LO COCEIS TOD@S .



  • RECETA PARA 2 PANES:
  • Para la masa base 
  • 500 gramos de harina panificable yo use harina de fuerza 
  • 10 gramos de sal 
  • 350 ml de cerveza negra 
  • 125 gramos de copos de avena 
  • 150 gramos de masa madre (opcinal)
  • 5 gramos de levadura 
  • PARA EL BAÑO DE CERVEZA 
  • 150 gramos de harina de centeno integral 
  • 150 ml de cerveza negra 
  • 5 gramos de levadura 

  1. Añadimos los ingredientes para preparar la masa, y amasamos como de costumbre.Dejamos reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 60 minutos .
  2. Volcamos la masa en la mesa de trabajo y realizamos un pliegue para que adquiera consistencia,la dejamos reposar durante 45 minutos.
  3. dividimos la masa en 2 partes más o menos iguales de unos 400 gramos, procurando al cortarlos los 2 trozos sean lo más redondos posible.Acabamos de redondearlos con las manos pero doblar ni moldear en exceso.Colocamos las piezas bien separadas sobre una tela de lino con bastante harina.
  4. Preparamos el baño de cerveza mezclando la cerveza con la levadura y agregando después la harina de centeno. Remuévelo con batidor o con una espátula de madera.Con una cuchara,vertemos una capa de baño de cerveza por encima de los panes.
  5. dejamos que la masa fermente durante 2 horas o hasta que observemos que casi a doblado su volumen.Calentamos el horno a 250 grados generando vapor,con una placa de gres o cerámica  sobre la rejilla para que se caliente y sirva de base para cocer el pan.
  6. Cuando el pan este listo para ir al horno, lo espolvoreamos con harina con ayuda de un colador fino.Colocamos las piezas directamente sobre la piedra del horno y baja la temperatura a 185 ºC. Cocemos el pan durante 50 minutos, cuando lo saquemos del horno, lo dejamos enfriar sobre una rejilla evitando las corrientes de aire .





 PAN DEL LIBRO DE XAVIER BARRIGA 





MI PAN 







Foto petición Fermin

PUEDES VER MAS RECETAS DE PAN AQUÍ LA COCINA NO ES LO MIO

1 comentarios:

Alicia dijo...

Que pan más rico!!! A ver si me animo con el pan, que es mi asignatura pendiente!

Besotes

Si alguien quiere participar y poner sus recetas solo tiene que mandarnos un mensaje a este dirección de correo y en breve sera aceptado.
seloquehicisteisenlacocina@hotmail.es
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