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miércoles, 15 de junio de 2011

PostHeaderIcon El mejillón

HOLA AMIG@S HOY VAMOS  APRENDER ALGO MÁS SOBRE ESTE MOLUSCO.
MEJILLON(MUSCLO,MEXILLÓN ATLÁNTICO,CLOTXINA,CLOCHINA).
  • ASEQUIBLE,ABUNDANTE Y FÁCIL DE COCINAR, ES EL MOLUSCO MÁS CONOCIDO Y POPULAR EN ESPAÑA,PRIMER PRODUCTOR DEL MUNDO DE MEJILLÓN,SEGUIDO DE LOS PAÍSES BAJOS.
  • LA MAYOR DESPENSA NACIONAL SE ENCUENTRA EN LAS RÍAS BAIXAS GALLEGAS, AUNQUE EN EL MEDITERRÁNEO SE PRODUCE OTRA VARIEDAD,DE MENOR TAMAÑO Y EXCELENTE CALIDAD,CUYA PRODUCCIÓN SE ENCUENTRA EN EL LITORAL DE TARRAGONA.
  • VIVE EN COMUNIDADES, EN FORMA ARRACINADA, SUJETO A LAS ROCAS Y A LAS BATEAS O PLATAFORMAS FLOTANTES MEDIANTE UNOS LIGAMENTOS QUE  ÉL MISMO ELABORA.
  • DE UN TAMAÑO MEDIO QUE VARÍA ENTRE LOS 7 Y LOS 10CMS.
  • LOS MEJILLONES  SON UNISEXUALES Y TIENEN UNA ENORME CAPACIDAD DE FILTRACIÓN, PUES PUEDEN BOMBEAR HASTA 8LITROS POR HORA.
  • SE TRATA DE  UN MARISCO SABROSO, CON FUERTE SABOR A MAR, A ALGAS, QUE SUELE CONSUMIRSE COCIDO AL VAPOR Y ROCIADO CON UN POCO DE LIMÓN.
  • SU CARNE BLANDA Y JUGOSA ADMITE OTRAS FÓRMULAS MÁS ELABORADAS,COMO EN SALPICÓN, REBOZADOS, EN ESCABECHE O DORADOS AL HORNO CON UN SOFRITO DE TOMATE PICANTE.
  • MEJILLÓN DE GALICIA.
  • ES EL ÚNICO PRODUCTO ESPAÑOL DEL MAR QUE GOZA DE UNA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA.
  • EN FRESCO SE ESTABLECEN DOS CATEGORÍAS PARA LA PRODUCCIÓN EN FUNCIÓN TAMAÑO:
  • ESPECIAL(HASTA 27 PIEZAS POR KILOGRAMO) Y NORMAL (ENTRE 28 Y 40 PIEZAS POR KILOGRAMO).
  • TODOS LOS MEJILLONES  PUESTOS EN VENTA DEBEN INCLUIR EL REGISTRO SANITARIO Y EL SELLO EXPEDIDO POR EL CONSEJO REGULADOR.

BUENO AMIG@S  COMO DICE EL DICHO :NO TE ACOSTARAS SIN SABER UNA COSA MÁS.


2 comentarios:

Rocio y Josemanuel dijo...

Mas que buena y completa la información...
Gracias y besos

Tocinitodecielo dijo...

Que bien vienen estos consejitos...

A mi al vapor me pirrian,me acuerdo de haberlos comido alli por Galicia como nunca comi unos nejillones en la vida

Graciasssss Pepiño

Toci

Si alguien quiere participar y poner sus recetas solo tiene que mandarnos un mensaje a este dirección de correo y en breve sera aceptado.
seloquehicisteisenlacocina@hotmail.es
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